3歩進んでは2歩下がり、2歩進んでは3歩下がる日々を送っています。毎日何かいいコトが一つでもあるといいなぁ♪
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
>半夏生寡聞にして諸々調べました。暦通り、こちらでは強い雨が降っていて、先人の知恵を実感しました。タコを食べる風習、初めて知りました。平賀源内の時代から、暦をビジネスに結びつけようとする逞しさに脱帽です。 by B.B be ambitious! (2015-07-03 09:48)
>B.B be ambitious!さん茨城にいた時代は半夏生という言葉が頭に残っていなかったです。地域色みたいなものがあるのかもしれません。僕も広島に来て知りました。ローカルニュースの料理コーナーでも「今日は半夏生だからタコを使った料理を……」と言っていました。僕にとっては、半夏生はちょうど1年の真ん中の日(183日目)、ぐらいだなぁ。 by たっきー (2015-07-03 22:34)
このブログの更新情報が届きます
>半夏生
寡聞にして諸々調べました。
暦通り、こちらでは強い雨が降っていて、
先人の知恵を実感しました。
タコを食べる風習、初めて知りました。
平賀源内の時代から、暦をビジネスに
結びつけようとする逞しさに脱帽です。
by B.B be ambitious! (2015-07-03 09:48)
>B.B be ambitious!さん
茨城にいた時代は半夏生という言葉が
頭に残っていなかったです。
地域色みたいなものがあるのかもしれません。
僕も広島に来て知りました。
ローカルニュースの料理コーナーでも
「今日は半夏生だからタコを使った料理を……」
と言っていました。
僕にとっては、半夏生はちょうど
1年の真ん中の日(183日目)、ぐらいだなぁ。
by たっきー (2015-07-03 22:34)